Многие слышали о купажированном виски и пробовали купить алкоголь ночью. Но что такое купажированный виски и как его производят?
Купажированный виски (Blended whisky) – продукт смешения в разных пропорциях солодовых (изготовленных из солодового ячменя) и зерновых (производимых из кукурузы или пшеницы) сортов виски. От количества добавляемого в купаж солодового виски (от 10% до 60%) получают менее или более качественный продукт. Чем этот процент выше, тем больше и стоимость виски.
Обычно в производстве купажа принимает участие 15÷50 солодовых сортов и 3÷4 зерновых, срок выдержки которых не менее 3-х лет. Первично смешивают солодовые сорта, и только затем добавляются зерновые.
Дешевый купаж смешивают, выдерживают 24 часа в сосудах, выстаивают в бочках несколько недель. Дорогие же сорта выдерживают в дубовых бочках в течение 6÷8 месяцев. Купажирование позволяет добиваться разнообразия оттенков вкуса и аромата.
По классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association) купажированный виски делят на три вида: standard blend, de luxe blend и premium.
- Standard blend – традиционный виски.
- De luxe – процент солодовых сортов виски не менее 35%, выдержка – не менее 12 лет. Это Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12 years old, William Lawson и Dewar’s Special Reserve.
- Premium – выдерживаются более 12 лет. Самый дорогой виски, он доступен только богатым людям.
- «Супермаркетные» сорта продают в цистернах, разбавляя водой уже в стране-реализаторе.
Автор: Алина Волинуева