Название «виски» у всех на слуху, ведь его активно рекламируют в зарубежных фильмах и с удовольствием распивают голливудские знаменитости. Постепенно в России напиток также стал пользоваться популярностью и, по праву, считается самым благородным. Увеличилась также продажа виски в ночное время, из которого готовят различные коктейли в барах и на мероприятиях.
Впрочем, распивать его можно и в чистом виде – в зависимости от предпочтений, однако стоит помнить, что его крепость может доходить вплоть до 60 процентов. Чтобы немного снизить крепость проводится разбавление льдом, колой и даже горячим чаем. Для распития используют стаканы с прозрачным стеклом, что позволяет насладиться его золотистым оттенком и особенным ароматом. При этом их дно должно быть толстым и плотным.
Различают несколько сортов, получаемых из разного зерна. Процесс изготовления выглядит достаточно сложным и длительным, но результат превосходит все ожидания. К примеру, выдержка шотландской разновидности может достигать до 3 лет, а ирландского уже до пяти. В зависимости от этого показателя увеличивается цена на виски. Ярким примером может стать Macallan с выдержкой до 60 лет, который предлагается по цене в 62 тысячи долларов.
Широкой распространенностью в Шотландии пользуется и купажированный напиток, но лишь немногие знают, что он из себя представляет. Это смешанный вариант, для которого используют зерновой и обычный виски. В итоге получается сбалансированный и очень приятный вкус.
Автор: Алина Волинуева